チーズタッカルビ
チーズタッカルビ
時間:25分
    
甘辛く炒めた鶏肉と野菜をチーズにからめて味わう、人気の韓国料理です。パンチのきいた濃いめの味つけは、白いご飯もビールも進む味。ホームパーティーにもおすすめ!
材料
材料
<2人分>
鶏もも肉1枚
キャベツ300g
たまねぎ1/2個
シュレッドチーズ120g
牛乳大さじ2
A 
  ・にんにく(すりおろす)1/2片分
  ・コチュジャン大さじ2
  ・しょうゆ大さじ1と1/2
  ・酒大さじ1/4
  ・トマトケチャップ、ごま油各小さじ2
  ・砂糖小さじ1
作り方
作り方
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにAをよく混ぜ、鶏肉を入れてもみこみ、10分以上おく。
キャベツは3cm角に切る。たまねぎは繊維を断つように1cm厚さに切る。
ホットプレートに水30ml(分量外)を入れ、(2)のたまねぎ、キャベツを順に重ねる。(1)の鶏肉を調味料ごと広げてのせたら、フタをして高温で加熱する。湯気が出てきたらフタを外し、水気をとばしながら全体を混ぜる。
汁気がなくなったらホットプレートの温度を低温にし、鶏肉と野菜を半量ずつ端に寄せて、中央を空ける。そこへシュレッドチーズを広げ、牛乳をふりかけて混ぜ、再びフタをする。チーズが溶けたら完成。鶏肉と野菜をチーズにからめながら食べる。
ホットプレートではなくフライパンでつくる場合、チーズ(牛乳は混ぜない)を上から散らしてフタをして溶かして仕上げてもOKです。
チーズタッカルビ