鶏つくねの親子丼
鶏つくねの親子丼
時間:25分
    
ぷりっとしたおいしさの鶏つくねがゴロゴロ入った、アレンジ親子丼! 甘辛いだしがしっかりしみたつくねは、ふんわりまろやかな卵との相性も抜群です。ひと手間かけたおいしさを味わって。
材料
材料
<4人分>
鶏ひき肉 200g
卵 4個
えのきたけ 1/2袋(100g)
たまねぎ 1個
だし 200ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 小さじ1
温かいご飯 茶碗4杯分
小ねぎ(小口切り) 適量
A 
  塩、白こしょう 各少々
  酒 大さじ1
  薄力粉 小さじ2
作り方
作り方
えのきたけは根元を落としてほぐし、1cm長さにきざむ。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って2〜3mm厚さに切る。
鶏つくねのタネをつくる。鶏肉にAを加えてねり混ぜ、さらに(1)のえのきを加えて混ぜる。12等分して、空気を抜きながらまるめる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を軽くつぶして並べる。焼き色がついたら返し、全体的に表面の色が変わったら、だし、みりん、しょうゆを注ぎ入れる。煮立ったら(1)のたまねぎを広げるように入れ、フタをして4〜5分煮る。
煮ている間に、卵を溶いておく。
(3)のたまねぎに火が通ったら、(4)の溶き卵をまわし入れ、再びフタをして好みのかたさになるまで火を通す。丼に盛ったご飯の上にのせ、小ねぎを散らす。
鶏ひき肉にきざんだえのきたけを加えることで旨味が加わり、肉タネがかたくなりません。焼いてから卵でとじるので、きれいな形にまるめなくてもOK!
鶏つくねの親子丼