鶏手羽元と大根のコチュジャン煮
鶏手羽元と大根のコチュジャン煮
時間:45分
    
骨つきの鶏手羽元、みずみずしい旬の大根をじっくりコトコト煮込んだ韓国風のおかずです。鶏の旨味たっぷりの煮汁がやわらか大根にしみて、甘辛いコチュジャンの旨味もあとをひく味わい。
材料
材料
<4人分>
鶏手羽元 8本 
大根  500g
長ねぎ 1本 
春菊の葉 4株分
ごま油 大さじ1/2
A 
  にんにく(すりおろす) 1/2片分
  しょうゆ、みそ、コチュジャン、酒 各大さじ1
  砂糖 小さじ1
作り方
作り方
鶏肉はフォークで数か所刺して、ボウルに入れる。Aを加えて、鶏肉にしっかりもみ込む。
長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。大根は2cm厚さの半月切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(2)の長ねぎ、大根を入れて炒める。野菜に油がまわったら、水100ml(分量外)を注ぐ。
煮立ったら(1)の鶏肉をのせ、ボウルに残った調味料もすべて鍋に加える。再び煮立ったら弱火にし、フタをして20分ほど煮込む。
大根や鶏肉を返して全体を混ぜ、再びフタをして10分ほど煮る。
最後に春菊の葉を入れ、しんなりしたら火を止める。
フタをして煮込むことで、鶏肉がふっくらやわらかく煮上がります。
鶏手羽元と大根のコチュジャン煮