牛しゃぶのわさびドレッシングサラダ
牛しゃぶのわさびドレッシングサラダ
時間:25分
    
わさびをキリッときかせたしょうゆベースのドレッシングが、ほどよい脂のりの牛しゃぶしゃぶ肉と相性抜群! シャキシャキの水菜やたまねぎ、大葉の香りも牛肉のおいしさを引き立てます。
材料
材料
<4人分>
牛切り落とし肉(しゃぶしゃぶ用)          300g 
水菜(ざく切り) 1/2袋
たまねぎ 1/4個
大葉(せん切り) 4枚
【わさびドレッシング】 
  練りわさび 小さじ1〜2
  しょうゆ 大さじ2
  米酢 大さじ1
  みりん 大さじ1/2
  水 大さじ1
作り方
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かして弱火にし、酒(分量外、湯1リットルに大さじ1程度)を入れる。牛肉を2、3枚ずつ入れて、肉が重ならないようにゆでる。色が変わったら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出して冷ます。粗熱が取れたら、大きいものは食べやすく切る。
水菜は根元を少し切り落とし、3cm長さにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。
(2)の水菜とたまねぎを混ぜ合わせて器に広げる。(1)の牛肉をのせる。
【わさびドレッシング】の材料を混ぜ合わせて(3)にまわしかけ、大葉を飾る。
練りわさびは辛味や風味が飛びやすいので、ドレッシングは食べる直前に混ぜ合わせてかけるのがおすすめ。わさびの量は好みで調整してください。
牛しゃぶのわさびドレッシングサラダ