里芋と鶏肉のトマトクリーム煮
里芋と鶏肉のトマトクリーム煮
時間:40分
    
里芋と鶏肉がやわらかくなるまで、じっくりコトコト。甘酸っぱいトマトに生クリームを加えてまろやかに仕上げた洋風煮込みです。ご飯やパスタを添えて、ワンプレートにしても!
材料
材料
<4人分>
里芋   6個(400g)    
鶏もも肉      大1枚(350g)
マッシュルーム 1パック(8個)
たまねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り)1片分
トマト水煮(缶) 1缶(400g)
生クリーム(乳脂肪分35%)100ml
オリーブオイル 大さじ1/2
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
白こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
作り方
里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。ボウルに入れて、塩適量(分量外)をもみ込む。水を2、3回換えて、ぬめりを洗い流す。
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
鶏肉は8等分に切り、塩、白こしょう各少々(分量外)をふる。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(3)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、(2)のたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)の里芋、マッシュルームを加えて炒める。
全体に油がまわったら、水50ml(分量外)、酒を注ぐ。煮立ってアルコール分がとんだらフタをして、弱火で10分ほど煮る。
トマト水煮を加えてざっくり潰す。再び煮立ったらフタはせず、さらに10〜15分煮る(途中で2、3回混ぜる)。里芋に火が通ったら塩、白こしょうで調味して、生クリームを加える。温まったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
生クリームを加えてから煮込むと分離することがあるので、温める程度にして仕上げてください。
里芋と鶏肉のトマトクリーム煮