

| <4人分> | |
|---|---|
| 里芋 | 6個(400g) |
| 鶏もも肉 | 大1枚(350g) |
| マッシュルーム | 1パック(8個) |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| トマト水煮(缶) | 1缶(400g) |
| 生クリーム(乳脂肪分35%) | 100ml |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。ボウルに入れて、塩適量(分量外)をもみ込む。水を2、3回換えて、ぬめりを洗い流す。
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
鶏肉は8等分に切り、塩、白こしょう各少々(分量外)をふる。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(3)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、(2)のたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)の里芋、マッシュルームを加えて炒める。
全体に油がまわったら、水50ml(分量外)、酒を注ぐ。煮立ってアルコール分がとんだらフタをして、弱火で10分ほど煮る。
トマト水煮を加えてざっくり潰す。再び煮立ったらフタはせず、さらに10〜15分煮る(途中で2、3回混ぜる)。里芋に火が通ったら塩、白こしょうで調味して、生クリームを加える。温まったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 