鶏もも肉と厚揚げの 和風カレー炒め煮
鶏もも肉と厚揚げの 和風カレー炒め煮
時間:20分
    
しょうゆとかつおだし、おろし生姜をきかせた和風カレー味が新鮮! 鶏もも肉から出た旨味がしみた厚揚げもまた、絶妙なおいしさ。「ご飯に合いすぎる」おかずです。
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉 1枚(約350g)
厚揚げ 1枚 
スナップえんどう 8本 
生姜(すりおろす) 2かけ分
だし 150m
塩、白こしょう 各少々
カレー粉 大さじ1
しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
作り方
作り方
鶏肉はひと口大に切り、塩、白こしょうで下味をつける。厚揚げは手でひと口大にちぎる。スナップえんどうは筋を取る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(1)の厚揚げを入れてサッと炒め、だし、カレー粉、みりん、しょうゆの順に加える。
ひと煮立ちしたら(1)のスナップエンドウを入れ、炒め煮にしながら味をなじませる。煮汁が少なくなったらおろし生姜を加え、全体になじんで混ざったら火を止める。
鶏肉の旨味に、だしの旨味や厚揚げのコク、カレー粉の風味、生姜の香りを重ねていくことで、深みのある味わいが生まれます。また、厚揚げを手でちぎることで、よく味がからみます。
鶏もも肉と厚揚げの 和風カレー炒め煮