豚の生姜焼きをやわらかく仕上げるには?
豚の生姜焼きをやわらかく仕上げるには?
時間:30分
    
豚の生姜焼き、ついしっかり焼きすぎていませんか? ふっくらやわらかく仕上げるには、片面焼きがポイント。下ごしらえやタレのコツをおさえれば、定番おかずがグレードアップ間違いなし!
材料
材料
<2人分>
豚ロース肉(生姜焼き用)6枚(200g)
大さじ1
生姜(しぼり汁)大さじ1
生姜のせん切り1かけ分
サラダ油小さじ1
キャベツのせん切り2枚分
【タレ】 
  ・砂糖小さじ2
  ・しょうゆ小さじ4
作り方
作り方
Qふっくらやわらかい豚の生姜焼きをつくりたいのですが、コツはありますか?
A下ごしらえ、焼き方、タレにコツがあります! 豚肉は酒と生姜のしぼり汁をからめておくこと、じっくり焼くのは片面だけにすること。そして、タレは煮詰めて豚肉にかけることで、ふっくらやわらかい生姜焼きがつくれます。
豚肉は筋切りする。

●筋切りしておくことで、肉の焼き縮みを防ぐ


バットに酒、生姜のしぼり汁を合わせる。豚肉を入れてからめ、20分ほどおく。

●肉をやわらかくする効果のある酒と生姜に、先に漬け込む。生姜の香りもよくなじむ


【タレ】は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉の汁気をきって並べ、焼く。
豚肉の上面の色がほぼ変わったら、生姜のせん切りを散らす。(3)の【タレ】をまわし入れたら豚肉を返して軽くからめ、火を止める。キャベツを盛りつけた器に、肉を盛る。

●片面だけを色が変わるまで焼く。肉がしまってかたくなるのを防ぎ、ちょうどいいやわらかさになる


フライパンを再び中火にかけ、菜箸で混ぜながら煮詰める。小さかった泡が大きくなり、とろみがついてきたら火を止めて、(5)の豚肉にかける。

●肉を加熱しすぎないように、タレは煮詰めてあとからかける


豚肉を焼く前に、あらかじめキャベツを器に盛っておきましょう。豚肉が焼けたらすぐに盛りつけて、火を通し過ぎないようにしてください。
豚の生姜焼きをやわらかく仕上げるには?