Qふっくらやわらかい豚の生姜焼きをつくりたいのですが、コツはありますか?
A下ごしらえ、焼き方、タレにコツがあります! 豚肉は酒と生姜のしぼり汁をからめておくこと、じっくり焼くのは片面だけにすること。そして、タレは煮詰めて豚肉にかけることで、ふっくらやわらかい生姜焼きがつくれます。
豚肉は筋切りする。
●筋切りしておくことで、肉の焼き縮みを防ぐ
バットに酒、生姜のしぼり汁を合わせる。豚肉を入れてからめ、20分ほどおく。
●肉をやわらかくする効果のある酒と生姜に、先に漬け込む。生姜の香りもよくなじむ
【タレ】は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉の汁気をきって並べ、焼く。
豚肉の上面の色がほぼ変わったら、生姜のせん切りを散らす。(3)の【タレ】をまわし入れたら豚肉を返して軽くからめ、火を止める。キャベツを盛りつけた器に、肉を盛る。
●片面だけを色が変わるまで焼く。肉がしまってかたくなるのを防ぎ、ちょうどいいやわらかさになる
フライパンを再び中火にかけ、菜箸で混ぜながら煮詰める。小さかった泡が大きくなり、とろみがついてきたら火を止めて、(5)の豚肉にかける。
●肉を加熱しすぎないように、タレは煮詰めてあとからかける