

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(約350g) |
| 厚揚げ | 1枚 |
| スナップえんどう | 8本 |
| 生姜(すりおろす) | 2かけ分 |
| だし | 150m |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| しょうゆ、みりん | 各大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
鶏肉はひと口大に切り、塩、白こしょうで下味をつける。厚揚げは手でひと口大にちぎる。スナップえんどうは筋を取る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(1)の厚揚げを入れてサッと炒め、だし、カレー粉、みりん、しょうゆの順に加える。
ひと煮立ちしたら(1)のスナップエンドウを入れ、炒め煮にしながら味をなじませる。煮汁が少なくなったらおろし生姜を加え、全体になじんで混ざったら火を止める。 