鶏もも肉と厚揚げの 和風カレー炒め煮
時間:
20分
材料
<4人分>
鶏もも肉
1枚(約350g)
厚揚げ
1枚
スナップえんどう
8本
生姜(すりおろす)
2かけ分
だし
150m
塩、白こしょう
各少々
カレー粉
大さじ1
しょうゆ、みりん
各大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
作り方
鶏肉はひと口大に切り、塩、白こしょうで下味をつける。厚揚げは手でひと口大にちぎる。スナップえんどうは筋を取る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(1)の厚揚げを入れてサッと炒め、だし、カレー粉、みりん、しょうゆの順に加える。
ひと煮立ちしたら(1)のスナップエンドウを入れ、炒め煮にしながら味をなじませる。煮汁が少なくなったらおろし生姜を加え、全体になじんで混ざったら火を止める。
鶏肉の旨味に、だしの旨味や厚揚げのコク、カレー粉の風味、生姜の香りを重ねていくことで、深みのある味わいが生まれます。また、厚揚げを手でちぎることで、よく味がからみます。