彩りスパニッシュオムレツ
彩りスパニッシュオムレツ
時間:30分
エネルギー: 264kcal
 
コレステロール: 314mg
 
食物繊維: 1.8g
 
塩分: 1.4g
 
じゃがいもをたっぷり加えて、ケーキのようにまるく焼き上げるオムレツがスペイン流。このレシピでは、ブロッコリーやパプリカなども加えて、きれいな彩りに仕上げます。
材料
材料
<4人分>
5個
じゃがいも1個
たまねぎ1/4個
ブロッコリー1/2株
パプリカ(赤)1/2個
ピザ用チーズ100g
小さじ1/3
白こしょう適量
オリーブオイル大さじ1
作り方
作り方


じゃがいも、たまねぎ、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。じゃがいもは水にさらしてから、水気をきっておく。

ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
ボウルに卵を溶き、塩、白こしょうを加えて混ぜておく。
フライパン(直径22〜24cm)にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のじゃがいもを先に炒める。いもに透明感が出てきたら、たまねぎ、パプリカの順に加えて炒め、最後にブロッコリーを入れて軽く炒め合わせる。
(3)の卵液を(4)に流し入れ、すぐにピザ用チーズを加えて、木ベラでよく混ぜる。卵液がふわっと半分ほど固まったらフタをして、弱火で6〜7分加熱する。
卵が色づいて9割方固まったら、フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、再びフライパンに戻し入れる。フタをして、もう一方の面も2〜3分焼く。
*焼き上がったら、粗熱がとれるまで待ちましょう。余熱で火を入れることで芯までしっかり固まり、包丁できれいに切ることができます。
彩りスパニッシュオムレツ