冷凍ストック!親子丼のもと
冷凍ストック!親子丼のもと
買い物に行けない日も、こんなストックがあれば安心。冷凍しておくと鶏にも味がよくしみるうえに、玉ねぎも早く火が通ります。
材料
材料
鶏むね肉1枚
たまねぎ1/2個
めんつゆ(3倍希釈)100ml
みりん大さじ1
大さじ1
【仕上げの材料】
溶き卵3個分
三つ葉適量
ご飯茶碗2杯分
作り方
作り方




鶏肉はひとくち大のそぎ切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ファスナー付き保存袋に、(1)とAを加えて軽くもみ、平らにならして冷凍する。これで、親子丼のもとの完成。

親子丼に仕上げるときは、(2)を袋から出し、凍ったままフライパンに入れ、水100ml(分量外)を加えて、中火にかける。
(3)が煮立って、鶏肉に火が通ったら、溶き卵をまわし入れる。フタをして半熟に仕上げる。

丼にご飯をよそい、(4)をのせて、三つ葉を飾る。
買い物に行けない日も、こんなストックがあれば安心。冷凍しておくと鶏にも味がよくしみるうえに、玉ねぎも早く火が通ります。
冷凍ストック!親子丼のもと