

| 鶏むね肉 | 1枚 |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| めんつゆ(3倍希釈) | 100ml |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 【仕上げの材料】 | |
| 溶き卵 | 3個分 |
| 三つ葉 | 適量 |
| ご飯 | 茶碗2杯分 |
鶏肉はひとくち大のそぎ切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ファスナー付き保存袋に、(1)とAを加えて軽くもみ、平らにならして冷凍する。これで、親子丼のもとの完成。
親子丼に仕上げるときは、(2)を袋から出し、凍ったままフライパンに入れ、水100ml(分量外)を加えて、中火にかける。
(3)が煮立って、鶏肉に火が通ったら、溶き卵をまわし入れる。フタをして半熟に仕上げる。
丼にご飯をよそい、(4)をのせて、三つ葉を飾る。 