ピーマンとサバ缶の煮びたし丼
ピーマンとサバ缶の煮びたし丼
時間:15分
エネルギー: 381kcal
 
コレステロール: 42.5mg
 
食物繊維: 1.8g
 
塩分: 0.6g
 
主な材料はサバ缶とピーマンだけ!旨みたっぷりのサバ缶でくたくたに煮込んだピーマンは、絶妙なおいしさ。白いご飯に、煮汁ごとたっぷりかけて、めしあがれ!
材料
材料
<4人分>
ピーマン5個
サバ缶1缶(200g)
100ml
ご飯茶碗4杯分
A 
  砂糖小さじ1
  酒小さじ1
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ2
作り方
作り方
ピーマンはヘタと種を取り、縦に4等分してから、長さを半分に切る。
フライパンにサバ缶ごと入れ、水を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたらピーマン、Aを入れて弱火にする。
サバを菜箸などで粗めにくずしながら、ピーマンがしんなりするまで煮る。
うつわにご飯を盛り、(3)を煮汁ごとのせる。
材料も少なく、コツもいらない簡単な一品!おかずを一品増やしたいときは丼にせず、中鉢に盛りつけるのもおすすめです。
ピーマンとサバ缶の煮びたし丼