そらまめとじゃこの炊き込みごはん
そらまめとじゃこの炊き込みごはん
時間:60分
    
旬のそらまめを手軽に味わえる炊き込みごはん。そらまめに火が通り過ぎないように、早炊きモードで炊飯するのがコツ。炊飯器を開けると、そらまめのふくよかな香りがふわっと立ち上ります。
材料
材料
<3人分>
そらまめ8本(薄皮をむいた正味70〜80g)
ちりめんじゃこ10g(約大さじ2)
2合
大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
作り方
作り方
米はといでザルにあげ、30分ほど置く。
そらまめはさやから取り出し、薄皮に切り込みを入れてむく。
炊飯器に(1)の米を入れ、酒、しょうゆを加えて、内釜の2合の目盛りに合わせて水(分量外)を加える。ちりめんじゃこ、(2)のそらまめを散らして、早炊きモードで炊飯する。
炊き上がったらそらまめをスプーンでいったん取り出して、ご飯を切るように混ぜる。そらまめを戻し入れ、壊さないようにさっくり混ぜる。
火が通ったそらまめはくずれやすいので、炊きあがったらいったんスプーンで取り出し、ご飯を混ぜてから戻し入れるときれいに仕上がります。
そらまめとじゃこの炊き込みごはん