うなぎと錦糸卵の蒸しおこわ風
うなぎと錦糸卵の蒸しおこわ風
時間:10分
    
甘辛いタレをご飯の一粒一粒にしみこませたら、うなぎをのせてレンジで一緒に蒸せばふっくら! ふんわりのせた錦糸卵ともみ海苔、うなぎのハーモニーがたまらない、おこわ風のご飯ものです。
材料
材料
<2人分>
うなぎの蒲焼き(カット)1パック(90g)
温かいご飯1合分
もみ海苔適量
錦糸卵卵1個分
粉山椒(好みで)適量
【おこわの味つけ】 
  ・蒲焼のタレ(うなぎの蒲焼きについているもの)1袋(12ml)
  ・しょうゆ大さじ1
  ・みりん大さじ1
作り方
作り方
耐熱容器に【おこわの味つけ】の調味料を合わせて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
ボウルに温かいご飯を入れ、(1)のタレの半量を加えて、切るように混ぜてなじませる。全体にムラなく色づいたら、残りの半量を同様に混ぜる。ご飯を広げて、濡れ布巾をかけて冷ます。
(2)を大きめの碗に盛り分け、もみ海苔を散らして、うなぎをのせる。
ラップをふんわりとかけて、1人前ずつ電子レンジ(500W)で1分〜1分30加熱し、ご飯とうなぎを一緒にレンジ蒸しにする。ラップを外し、錦糸卵を飾る。好みで粉山椒をふって味わう。
*ご飯にタレを混ぜたらいったん冷ますことで、ごはんにタレの味がしっかりなじみます。
*「錦糸卵のつくり方」も参考にしてください。
https://look.itoyokado.co.jp/kao/recipe/recipe_page.php?recipe_id=5520
うなぎと錦糸卵の蒸しおこわ風