ピーマンとサバ缶の煮びたし丼
材料
ピーマン
5個
サバ缶
1缶(200g)
水
100ml
ご飯
茶碗4杯分
A
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
作り方
ピーマンはヘタと種を取り、縦に4等分してから、長さを半分に切る。
フライパンにサバ缶ごと入れ、水を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたらピーマン、Aを入れて弱火にする。
サバを菜箸などで粗めにくずしながら、ピーマンがしんなりするまで煮る。
うつわにご飯を盛り、(3)を煮汁ごとのせる。
材料も少なく、コツもいらない簡単な一品!おかずを一品増やしたいときは丼にせず、中鉢に盛りつけるのもおすすめです。