韓国風肉そぼろご飯のサンチュ包み
韓国風肉そぼろご飯のサンチュ包み
時間:20分
    
コチュジャンをきかせた韓国風の肉そぼろごはんは、あとをひく甘辛味。みずみずしいサンチュにのせて、青じそとパプリカと一緒に包めば、いくらでも食べられてしまいます。
材料
材料
<2人分>
豚ひき肉150g
にんにく(みじん切り)1/2片分
たまねぎ(みじん切り)1/4個分
温かいご飯1合分
炒りごま(白)大さじ1/2
ごま油小さじ1
砂糖大さじ1
コチュジャン大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
【包み野菜】 
  ・サンチュ10枚
  ・パプリカ(赤)1/4個
  ・青じそ10枚
作り方
作り方
【包み野菜】のパプリカは長さを2等分して、繊維に沿って細切りにする。
肉そぼろご飯をつくる。フライパンにごま油をひいて中火にかけ、にんにく、たまねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて炒める。肉がほぐれたら全体を炒め合わせる。
肉の色がほぼ変わったら、砂糖、コチュジャン、しょうゆを加えて調味し、全体がなじんで汁気がほとんどなくなるまで炒めたら火を止める。
(3)に温かいご飯を加えて、ヘラで切るように混ぜる。ご飯のひと粒ひと粒が色づくくらいに混ざったら、仕上げに炒りごまを加えて、肉そぼろご飯のできあがり。
器に(4)の肉そぼろご飯を盛り、別皿に【包み野菜】を盛り合わせて添える。サンチュに青じそとパプリカをのせ、そぼろご飯を包んで一緒に食べる。
韓国のりやキムチなどを一緒に包んでもおいしいです。
韓国風肉そぼろご飯のサンチュ包み