里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。ボウルに入れて、塩適量(分量外)をもみ込む。水を2、3回換えて、ぬめりを洗い流す。
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
鶏肉は8等分に切り、塩、白こしょう各少々(分量外)をふる。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(3)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにく、(2)のたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)の里芋、マッシュルームを加えて炒める。
全体に油がまわったら、水50ml(分量外)、酒を注ぐ。煮立ってアルコール分がとんだらフタをして、弱火で10分ほど煮る。
トマト水煮を加えてざっくり潰す。再び煮立ったらフタはせず、さらに10〜15分煮る(途中で2、3回混ぜる)。里芋に火が通ったら塩、白こしょうで調味して、生クリームを加える。温まったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。