たまねぎは1cm厚さ、トマトは8等分のくし形切りにする。エリンギは縦6〜8等分に食べやすく裂く。クレソンは葉を摘み、茎を斜め薄切りにする。豆腐は水気をきり、8等分に切る。
【割り下】の材料を容器に入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
すき焼き鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のたまねぎを炒める。表面が少し色づいたら端に寄せ、空いたところに(1)のトマト、エリンギ、豆腐を並べ、最後に牛肉を入れる。(2)の割り下を2cmの高さまで注ぐ。
割り下が煮立ったら、牛肉やたまねぎ、エリンギを返す。肉に火が通ったらクレソンを加えてれ、サッと火を通す。めいめいの器に卵を割りほぐし、煮えた具材から卵をつけて食べる。