鶏むね肉と菜花のからし炒め
鶏むね肉と菜花のからし炒め
時間:20分
    
旬の菜花と鶏むね肉に、からしのまろやかな辛味がよく合います。鶏むね肉は細切りにして、先に片栗粉をもみこんでおくと調味料がよくからんで、炒め上がりが水っぽくなりません。
材料
材料
<4人分>
鶏むね肉 1枚(300g)
菜花 2束
たまねぎ 1個
生姜(せん切り) 1/2かけ分
オリーブオイル 大さじ1/2
A 
  塩、白こしょう 各少々
  酒 大さじ1
  片栗粉 小さじ2
B 
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 小さじ2
  ねりがらし 大さじ1
作り方
作り方
鶏肉1cm厚さに切ってから細切りにし、Aを順にもみ込む。
菜花は食べやすい長さに切り、花のついた葉と茎に分けておく。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。
Bを混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の鶏肉、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のたまねぎを加えて炒める。
たまねぎに透明感が出たら、(2)の菜花の茎を入れてひと混ぜし、水大さじ2(分量外)をふり入れて、炒める。水分が蒸発しきらないうちに葉を加え、さらに炒める。
全体がしんなりしたら、(3)をまわし入れてサッと炒め、全体に調味料がからんだら火を止める。
菜花がくったりしないように、調味料を加えたあとは手早く炒め合わせてください。
鶏むね肉と菜花のからし炒め