鶏肉1cm厚さに切ってから細切りにし、Aを順にもみ込む。
菜花は食べやすい長さに切り、花のついた葉と茎に分けておく。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。
Bを混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の鶏肉、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のたまねぎを加えて炒める。
たまねぎに透明感が出たら、(2)の菜花の茎を入れてひと混ぜし、水大さじ2(分量外)をふり入れて、炒める。水分が蒸発しきらないうちに葉を加え、さらに炒める。
全体がしんなりしたら、(3)をまわし入れてサッと炒め、全体に調味料がからんだら火を止める。