

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
| 菜花 | 2束 |
| たまねぎ | 1個 |
| 生姜(せん切り) | 1/2かけ分 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| A | |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| B | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| ねりがらし | 大さじ1 |
鶏肉1cm厚さに切ってから細切りにし、Aを順にもみ込む。
菜花は食べやすい長さに切り、花のついた葉と茎に分けておく。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。
Bを混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の鶏肉、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のたまねぎを加えて炒める。
たまねぎに透明感が出たら、(2)の菜花の茎を入れてひと混ぜし、水大さじ2(分量外)をふり入れて、炒める。水分が蒸発しきらないうちに葉を加え、さらに炒める。
全体がしんなりしたら、(3)をまわし入れてサッと炒め、全体に調味料がからんだら火を止める。 