牛肉とミニトマトの洋風いも煮
牛肉とミニトマトの洋風いも煮
時間:45分
    
山形の郷土料理「いも煮」に、ミニトマトを加えてアレンジ。炒め油にはオリーブオイルを使い、仕上げに黒こしょうをふることで、和洋折衷の意外なおいしさに!
材料
材料
<4人分>
牛切り落とし肉200g
里芋4個
たまねぎ1/2個
ミニトマト8個
こんにゃく1/2枚(100g)
にんにく(薄切り)1かけ分
昆布5cm角
オリーブオイル大さじ1/2
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
粗びき黒こしょう少々
A 
  酒大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  トマトケチャップ小さじ1
作り方
作り方
計量カップ(またはボウル)に水600ml(分量外)を注ぎ入れ、昆布を浸して30分ほどおく。
里芋は皮をむいて半分に切り、塩もみし、ぬめりを洗い流す。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて、半分に切る。こんにゃくは2cm角程度の薄切りにする。
牛肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、にんにく、(2)のたまねぎ、こんにゃく、里芋を順に加えて炒める。全体に油がまわったら、(1)を昆布ごと注ぎ入れ、ひと煮立ちしたらフタをして7分ほど煮る。具材にほぼ火が通ったら、しょうゆ、みりんで調味する。
(2)のミニトマトを入れ、(3)の牛肉をほぐしながら加える。浮いてきたアクを除き、さらに7〜8分煮たらできあがり。器に盛り分け、黒こしょうをふる
牛肉にあらかじめ下味をもみ込んでおくことで、味がぼやけません。トマトケチャップを隠し味に使うことで、ミニトマトと味のなじみがよくなります。
牛肉とミニトマトの洋風いも煮