

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛切り落とし肉 | 200g |
| 里芋 | 4個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| ミニトマト | 8個 |
| こんにゃく | 1/2枚(100g) |
| にんにく(薄切り) | 1かけ分 |
| 昆布 | 5cm角 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| トマトケチャップ | 小さじ1 |
計量カップ(またはボウル)に水600ml(分量外)を注ぎ入れ、昆布を浸して30分ほどおく。
里芋は皮をむいて半分に切り、塩もみし、ぬめりを洗い流す。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて、半分に切る。こんにゃくは2cm角程度の薄切りにする。
牛肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、にんにく、(2)のたまねぎ、こんにゃく、里芋を順に加えて炒める。全体に油がまわったら、(1)を昆布ごと注ぎ入れ、ひと煮立ちしたらフタをして7分ほど煮る。具材にほぼ火が通ったら、しょうゆ、みりんで調味する。
(2)のミニトマトを入れ、(3)の牛肉をほぐしながら加える。浮いてきたアクを除き、さらに7〜8分煮たらできあがり。器に盛り分け、黒こしょうをふる 