豚肉とかぼちゃのクリーム煮
豚肉とかぼちゃのクリーム煮
時間:25分
エネルギー: 1884kcal
 
コレステロール: 312mg
 
食物繊維: 13.2g
 
塩分: 1.2g
 
とんかつ用の厚みのあるロース肉は、しっかり食べごたえがあるので、煮込み料理にもぴったり。甘味のあるかぼちゃと一緒に煮込んで、ハロウィンのごちそうにどうぞ!
材料
材料
<4人分>
豚肉(とんかつ用ロース) 4枚
たまねぎ 1個
かぼちゃ 小1/4個(正味280g)
牛乳200ml
サラダ油小さじ2
酒 大さじ1
薄力粉 適量
適宜
白こしょう 少々
作り方
作り方
豚肉は1.5cm厚さのそぎ切りにし、塩、こしょう各少々で下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
たまねぎは4等分して、繊維を断つように薄切りにする。かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(500W)で4〜5分加熱する。8等分に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を並べ、両面を軽く焼く。
(3)の豚肉の色が変わったら、(2)のたまねぎを加えてサッと炒め、酒をまわし入れてアルコール分をとばす。
(4)に牛乳を注ぎ入れ、ひと煮立ちしたら塩小さじ1/3、(2)のかぼちゃを加えて煮込む。ときどき混ぜて、弱火で3〜4分、肉に火が通ってかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
豚ロース肉をそぎ切りにするのがポイント。繊維をしっかり断つことができるので、短時間の煮込みでもやわらかくなり、食感よく仕上がります。
豚肉とかぼちゃのクリーム煮