

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(とんかつ用ロース) | 4枚 |
| たまねぎ | 1個 |
| かぼちゃ | 小1/4個(正味280g) |
| 牛乳 | 200ml |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 塩 | 適宜 |
| 白こしょう | 少々 |
豚肉は1.5cm厚さのそぎ切りにし、塩、こしょう各少々で下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
たまねぎは4等分して、繊維を断つように薄切りにする。かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(500W)で4〜5分加熱する。8等分に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を並べ、両面を軽く焼く。
(3)の豚肉の色が変わったら、(2)のたまねぎを加えてサッと炒め、酒をまわし入れてアルコール分をとばす。
(4)に牛乳を注ぎ入れ、ひと煮立ちしたら塩小さじ1/3、(2)のかぼちゃを加えて煮込む。ときどき混ぜて、弱火で3〜4分、肉に火が通ってかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 