よう菜は根元を少し切り落とし、全体を水に30分以上浸す。
よう菜がシャキッとしたら5cm長さのざく切りにし、茎と葉に分けてザルに入れ、さらに水気をきる。たまねぎは半分に切り、繊維に沿って5mm厚さに切る。
海老は殻をむいて背開きにし、背ワタを取る。塩、白こしょうをふり、片栗粉、酒をもみ込む。
フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかける。香りが立ったら普通の中火にして、(3)の海老を並べて、両面を焼く。
海老の表面の色が赤く変わるくらいまで火が通ったら、(2)のたまねぎを加えて透明感が出るまで炒める。
(2)のよう菜の茎を先に加えて炒め、油がまわったら葉を入れて炒める。全体のカサが半分程度にまで減ったら、フライパンの真ん中を空けてしょうゆを入れ、混ぜ合わせる程度に炒める。ツヤが出たら火を止め、予熱で火が通らないようにすぐに器に盛る。