豚バラときのこの黒酢しゃぶしゃぶ
豚バラときのこの黒酢しゃぶしゃぶ
時間:25分
    
黒酢の酸味とごま油の香りをきかせた、きのこたっぷりの鍋つゆを仕立てて、豚バラ肉をしゃぶしゃぶに! シャキシャキ食感のレタスと甘酸っぱいトマトも加わって、さっぱりと味わえる鍋です。
材料
材料
<4人分>
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
しいたけ 4個
エリンギ 1パック
レタス 8枚
たまねぎ 1個
ミニトマト 8個
ごま油 大さじ1/2
水 1リットル
黒酢 大さじ2と1/2
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒こしょう 少々
【辛味ダレ】 
  豆板醤 小さじ2
  ごま油 小さじ1
作り方
作り方
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。エリンギは縦半分に切り、薄切りにする(長ければ半分に切る)。
レタスは1cm幅の細切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを除く。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加えて炒める。しんなりしたら水を注ぎ、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
【辛味ダレ】の材料を混ぜておく。
黒酢、塩、しょうゆ、黒こしょうを加えて、味を調える。ひと煮立ちさせて、(2)のミニトマト、豚肉を加える。再び煮立ったら、最後にレタスを加えてできあがり。(4)のタレを添えて、具材につけて味わう。
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉は、煮すぎるとかたくなってしまうので、鍋つゆを調味してから最後のほうで加えます。
豚バラときのこの黒酢しゃぶしゃぶ