しいたけはサッと洗い、汚れを落とす。しいたけがぴったりおさまるサイズの保存容器に入れ、容器いっぱいに水を注ぎ、フタをする。冷蔵庫にひと晩おいてもどす。                              
                                   
                                
                              (1)のもどしたしいたけを手のひらではさんで軽く水気をしぼり、軸の半分より下を切り落とす。大きいものは、小さいものと大きさが揃うように半分〜4等分にする。                              
                                   
                                
                              小鍋に水200ml(分量外)を注ぎ、酒、しょうゆ、砂糖を合わせる。                              
                                   
                                
                              (2)のしいたけを(3)の小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらクッキングシートで落としブタをして、弱火に落として15分ほど煮る。                              
                                   
                                
                              落としブタを外してしいたけを返す。再び落としブタをして5〜10分ほど煮る。                              
                                  