
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。エリンギは縦半分に切り、薄切りにする(長ければ半分に切る)。

レタスは1cm幅の細切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを除く。

鍋にごま油をひいて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加えて炒める。しんなりしたら水を注ぎ、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。

【辛味ダレ】の材料を混ぜておく。

黒酢、塩、しょうゆ、黒こしょうを加えて、味を調える。ひと煮立ちさせて、(2)のミニトマト、豚肉を加える。再び煮立ったら、最後にレタスを加えてできあがり。(4)のタレを添えて、具材につけて味わう。