

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| しいたけ | 4個 |
| エリンギ | 1パック |
| レタス | 8枚 |
| たまねぎ | 1個 |
| ミニトマト | 8個 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 1リットル |
| 黒酢 | 大さじ2と1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 【辛味ダレ】 | |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
しいたけは石づきを除き、薄切りにする。エリンギは縦半分に切り、薄切りにする(長ければ半分に切る)。
レタスは1cm幅の細切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを除く。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(2)のたまねぎを炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加えて炒める。しんなりしたら水を注ぎ、煮立ったら弱火で5分ほど煮る。
【辛味ダレ】の材料を混ぜておく。
黒酢、塩、しょうゆ、黒こしょうを加えて、味を調える。ひと煮立ちさせて、(2)のミニトマト、豚肉を加える。再び煮立ったら、最後にレタスを加えてできあがり。(4)のタレを添えて、具材につけて味わう。 