ハムは5mm角程度に、粗くきざむ。たまねぎ、人参はみじん切りにする。
フライパンにバターを入れ、中火にかける。(1)のたまねぎ、人参を順に炒める。ハム、ご飯を入れて強火にし、さらに炒める。Aを加えて全体によくからめて、味をととのえる。4等分にし、うつわに盛っておく。
オムライスの卵は、1人分ずつつくる。ボウルに卵2個を割り入れ、牛乳20mlを加えて菜箸で白身を切るように混ぜる。
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、油があたたまったら(3)を流し入れる。菜箸で手早く混ぜて半熟にし、卵液がかたまりきらないうちに、オムレツの形状になるように手早くたたみ、(2)のご飯の上にのせる。
(4)の卵の表面にナイフで切れ目を入れ、卵を広げると、とろとろの半熟卵が流れ出す。パセリをふってできあがり。好みでトマトケチャップをかけてもよい。
※残りの3人分も(3)〜(5)を繰り返す。