

| ご飯 | 600〜700g |
|---|---|
| ハム | 4枚 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/4本 |
| バター | 20g |
| 卵 | 8個 |
| 牛乳 | 80cc |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| A | |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
ハムは5mm角程度に、粗くきざむ。たまねぎ、人参はみじん切りにする。
フライパンにバターを入れ、中火にかける。(1)のたまねぎ、人参を順に炒める。ハム、ご飯を入れて強火にし、さらに炒める。Aを加えて全体によくからめて、味をととのえる。4等分にし、うつわに盛っておく。
オムライスの卵は、1人分ずつつくる。ボウルに卵2個を割り入れ、牛乳20mlを加えて菜箸で白身を切るように混ぜる。
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、油があたたまったら(3)を流し入れる。菜箸で手早く混ぜて半熟にし、卵液がかたまりきらないうちに、オムレツの形状になるように手早くたたみ、(2)のご飯の上にのせる。
(4)の卵の表面にナイフで切れ目を入れ、卵を広げると、とろとろの半熟卵が流れ出す。パセリをふってできあがり。好みでトマトケチャップをかけてもよい。
※残りの3人分も(3)〜(5)を繰り返す。 