和風おろしハンバーグ
和風おろしハンバーグ
時間:25分
    
和風おろしハンバーグの画像
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材料
材料
<2人分>
合いびき肉200g
たまねぎ(みじん切り)1/2個分
サラダ油小さじ1
大根おろし150g
大葉2枚
ポン酢適量
A 
  ・塩小さじ1/4
  ・粗びき黒こしょう少々
  ・パン粉大さじ3(牛乳大さじ2でしとらせておく)
  ・溶き卵1/2個分
作り方
作り方
合いびき肉にAを加えて、よく練り混ぜる。たまねぎを加えてさらに練り混ぜる。
(1)の肉ダを2等分して丸め、両手で軽く投げ合うようにして空気を抜き、楕円に成形する。火が通りやすいように、中央をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を並べて2〜3分焼く。焼き色がついたら返し、もう一方の面も1〜2分焼く。
両面に焼き色がついたら水大さじ3(分量外)を振り入れてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。フタを開けて竹串を刺し、透明な肉汁が出れば火が通っている。
焼き上がったハンバーグを器に盛り、大葉を添え、大根おろしをのせる。ポン酢をかけて味わう。
肉ダネは火が通るとふくらむので、中央をくぼませてから焼くと、きれいな形に仕上がります。
和風おろしハンバーグ