スモークサーモンのサラダ寿司
スモークサーモンのサラダ寿司
時間:25分
    
スモークサーモン1パックでつくれる、華やかな洋風寿司。オリーブオイルベースのドレッシングやたまねぎを混ぜた酢飯はさっぱりとして、濃厚な旨味のスモークサーモンがよく合います。
材料
材料
<3人分>
スモークサーモン1パック(60g前後)
たまねぎ1/4個
ルッコラ1袋
クレソン1袋
ゆで卵(かたゆで)1個
温かいご飯2合分
【ドレッシング】 
  ・米酢大さじ3
  ・砂糖小さじ2
  ・塩小さじ2/3
  ・白こしょう少々
  ・EXバージンオリーブオイル小さじ1
作り方
作り方
たまねぎは縦半分に切って、繊維を断つように薄切りにする。ルッコラは食べやすくちぎる。クレソンは葉を摘み、ルッコラに混ぜる。
【ドレッシング】のオリーブオイル以外の調味料をボウルに入れ、塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。(1)のたまねぎを加えてなじませ、オリーブオイルを加える。これを温かいご飯に加えて混ぜ、かたくしぼった濡れ布巾をかけて冷ます。
ゆで卵は白身と黄身に分ける。それぞれをザルでこして細かいそぼろ状にし、分けておく。
器に(2)のご飯を盛り、周囲に(1)のルッコラとクレソンを飾る。(3)を白身、黄身の順にふり、スモークサーモンを折りたたむようにして、ふんわりと飾る。
スモークサーモンの飾り方は、好みで工夫して。食べやすく切ってから散らしてもきれいです。
スモークサーモンのサラダ寿司