

| <3人分> | |
|---|---|
| スモークサーモン | 1パック(60g前後) |
| たまねぎ | 1/4個 |
| ルッコラ | 1袋 |
| クレソン | 1袋 |
| ゆで卵(かたゆで) | 1個 |
| 温かいご飯 | 2合分 |
| 【ドレッシング】 | |
| ・米酢 | 大さじ3 |
| ・砂糖 | 小さじ2 |
| ・塩 | 小さじ2/3 |
| ・白こしょう | 少々 |
| ・EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
たまねぎは縦半分に切って、繊維を断つように薄切りにする。ルッコラは食べやすくちぎる。クレソンは葉を摘み、ルッコラに混ぜる。
【ドレッシング】のオリーブオイル以外の調味料をボウルに入れ、塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。(1)のたまねぎを加えてなじませ、オリーブオイルを加える。これを温かいご飯に加えて混ぜ、かたくしぼった濡れ布巾をかけて冷ます。
ゆで卵は白身と黄身に分ける。それぞれをザルでこして細かいそぼろ状にし、分けておく。
器に(2)のご飯を盛り、周囲に(1)のルッコラとクレソンを飾る。(3)を白身、黄身の順にふり、スモークサーモンを折りたたむようにして、ふんわりと飾る。 