ぶりのハニーバルサミコカルパッチョ
ぶりのハニーバルサミコカルパッチョ
時間:65分
    
バルサミコ酢にはちみつとしょうゆを加えた、甘酸っぱいタレがぶりのおいしさを引き立てる一皿。ぶりのさくに塩をすり込み、「塩じめ」にしておくことでメリハリのきいた味に仕上がります。
材料
材料
<4人分>
ぶり刺身 1さく(200g) 
たまねぎ(スライスして水にさらす) 1/4個分
イタリアンパセリ 適量
塩 小さじ4
【ハニーバルサミコソース】 
  バルサミコ酢、はちみつ 各大さじ1と1/2
  しょうゆ 小さじ2/3
  オリーブオイル 小さじ1
作り方
作り方
ぶりのさくの全面に塩をまぶし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
【ハニーバルサミコソース】をつくる。深めの耐熱容器にバルサミコ酢、はちみつを入れ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して混ぜる。しょうゆ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ、冷ます。
(1)のぶりの塩を水で洗い流す。キッチンペーパーで水気をよくふき取り、薄切りにする。
器にたまねぎを敷き、(3)のぶりを並べる。(2)のソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。
ぶりが冷たいので、ソースはしっかり冷ましましょう。かけるソースの量は様子をみながら調整してください。
ぶりのハニーバルサミコカルパッチョ