鮭のエスニック竜田揚げ
鮭のエスニック竜田揚げ
時間:25分
    
ふっくら銀鮭にナンプラーとにんにくをきかせた、なんともあとをひく味。パクチー&たまねぎのつけ合わせ野菜と一緒に食べると、またまたおいしさ倍増! ビールの用意もお忘れなく!
材料
材料
<4人分>
銀鮭 4切れ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【つけあわせ野菜】
パクチー(ざく切り) 1/2袋分(1〜2株分)
たまねぎ(スライス) 1/4個分
レモン汁 小さじ2
ナンプラー小さじ1/2
A 
  ナンプラー、酒 各小さじ2
  砂糖 小さじ1/3
  にんにく(すりおろし) 1/2片分
作り方
作り方
鮭は皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。
バットにAを混ぜ、(1)の鮭をからめる。ラップを密着させ、30分ほど冷蔵庫におく。
(2)の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(3)を軽く色づくまで揚げ、器に盛る。
【つけあわせ野菜】のたまねぎをボウルに入れ、ナンプラー、レモン汁をからめてから、パクチーを混ぜる。(4)に添える。
ふっくら銀鮭にナンプラーとにんにくをきかせた、なんともあとをひく味。パクチー&たまねぎのつけ合わせ野菜と一緒に食べると、またまたおいしさ倍増! ビールの用意もお忘れなく!
鮭のエスニック竜田揚げ