

| <4人分> | |
|---|---|
| 銀鮭 | 4切れ |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【つけあわせ野菜】 | |
| パクチー(ざく切り) | 1/2袋分(1〜2株分) |
| たまねぎ(スライス) | 1/4個分 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| ナンプラー | 小さじ1/2 |
| A | |
| ナンプラー、酒 | 各小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
鮭は皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。
バットにAを混ぜ、(1)の鮭をからめる。ラップを密着させ、30分ほど冷蔵庫におく。
(2)の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、(3)を軽く色づくまで揚げ、器に盛る。
【つけあわせ野菜】のたまねぎをボウルに入れ、ナンプラー、レモン汁をからめてから、パクチーを混ぜる。(4)に添える。 