コロッケ風パン粉焼き
コロッケ風パン粉焼き
時間:40分
    
平たくまとめたタネにパン粉をつけて、両面をカリッと焼けば、まるでコロッケ! 衣が爆発する心配がなく、油も少量ですむのでヘルシーです。ほくほくのじゃがいもに、生ハムの塩気がいいアクセント。
材料
材料
<4人分>
じゃがいも 大2個(300g)
たまねぎ 1/8個
生ハム(切り落とし) 40g
牛乳 大さじ3
白こしょう 少々
バッター液 薄力粉大さじ2+水大さじ3
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ4
キャベツ(せん切り) 2枚分
トマト(くし形切り) 1個分
トマトケチャップ、中濃ソース(好みで) 適宜
作り方
作り方
じゃがいもはよく洗い、1個ずつ皮ごとラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で6〜8分加熱する。竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップで包んだまま粗熱をとる。
たまねぎ、生ハムはみじん切りにする。
(1)のじゃがいもがさわれる温度になったらラップを外し、皮をむく。フォークやマッシャーなどで、塊が残らないようにつぶす。
(3)に牛乳を加えてなめらかにし、(2)の玉ねぎと生ハムを混ぜ、白こしょうで調味する。
(4)のタネを8等分して、円盤状に平たく丸める。平たい面の両面にバッター液をつけ、パン粉をつける。
フライパンにオリーブオイル大さじ2をひいて中火にかけ、半量の4個を並べる。弱めの中火で3分ほど焼き、こんがり色づいたらフライ返しで返し、もう一方の面も色づくまで2分ほど焼く。残りも同様に焼く。
器に盛り、キャベツとトマトを添える。好みでトマトケチャップや中濃ソースをかけて食べる。
丸めたタネの側面は焼くことができないので、衣をつけません。返すときにくずれないように、フライ返しを使ってください。
コロッケ風パン粉焼き