

| <4人分> | |
|---|---|
| じゃがいも | 大2個(300g) |
| たまねぎ | 1/8個 |
| 生ハム(切り落とし) | 40g |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 白こしょう | 少々 |
| バッター液 | 薄力粉大さじ2+水大さじ3 |
| パン粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| キャベツ(せん切り) | 2枚分 |
| トマト(くし形切り) | 1個分 |
| トマトケチャップ、中濃ソース(好みで) | 適宜 |
じゃがいもはよく洗い、1個ずつ皮ごとラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で6〜8分加熱する。竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップで包んだまま粗熱をとる。
たまねぎ、生ハムはみじん切りにする。
(1)のじゃがいもがさわれる温度になったらラップを外し、皮をむく。フォークやマッシャーなどで、塊が残らないようにつぶす。
(3)に牛乳を加えてなめらかにし、(2)の玉ねぎと生ハムを混ぜ、白こしょうで調味する。
(4)のタネを8等分して、円盤状に平たく丸める。平たい面の両面にバッター液をつけ、パン粉をつける。
フライパンにオリーブオイル大さじ2をひいて中火にかけ、半量の4個を並べる。弱めの中火で3分ほど焼き、こんがり色づいたらフライ返しで返し、もう一方の面も色づくまで2分ほど焼く。残りも同様に焼く。
器に盛り、キャベツとトマトを添える。好みでトマトケチャップや中濃ソースをかけて食べる。 