牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              れんこんは皮をむいて2等分し、5mm厚さの半月切りにする(大きければいちょう切りにする)。酢水(分量外)にさらしてからざるで水をきり、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。                              
                                
                            
                                    
                              たまねぎは繊維を断つようにして、5mm幅に切る。                              
                                
                            
                                    
                              フライパンにごま油をひき、唐辛子を入れて弱火にかける。油が温まったら、(2)のれんこんを入れて中火で炒める。8割がた火が通ったら、(1)の牛肉、(3)のたまねぎを加えて炒める。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              牛肉の色が変わり、たまねぎに透明感が出てきたら、Aを加えて味を調える。