鮭といくらの親子炊き込みご飯
鮭といくらの親子炊き込みご飯
時間:50分
エネルギー: 522kcal
 
コレステロール: 44.0mg
 
食物繊維: 0.7g
 
塩分: 2.2g
 
米と一緒に塩銀鮭を炊飯するのがミソ!鮭がふっくらやわらかく仕上がるだけでなく、魚の旨みが米に行き渡って、とってもおいしい炊き込みご飯になります。
材料
材料
<4人分>
銀鮭(中辛塩)2切れ
いくら100g
大葉(せん切り)10枚分
2と1/2合
A 
  酒大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1と1/2
  だし480ml
作り方
作り方
米は洗い、ザルに上げる。
炊飯器に(1)、Aを入れて軽く混ぜ、塩銀鮭をのせる。通常通りにスイッチを入れ、炊飯する。
(2)が炊き上がったら鮭を取り出してほぐし、再び戻し入れる。フタを閉めて、10分ほど蒸らす。
うつわに盛り、いくらをのせ、上に大葉を飾る。
米は炊く直前に洗ってザルに上げます。洗ってから長時間放置しておくと、米の粒が割れてしまうので気をつけて。
鮭といくらの親子炊き込みご飯