鮭といくらの親子炊き込みご飯
材料
銀鮭(中辛塩)
2切れ
いくら
100g
大葉(せん切り)
10枚分
米
2と1/2合
A
酒
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
だし
480ml
作り方
米は洗い、ザルに上げる。
炊飯器に(1)、Aを入れて軽く混ぜ、塩銀鮭をのせる。通常通りにスイッチを入れ、炊飯する。
(2)が炊き上がったら鮭を取り出してほぐし、再び戻し入れる。フタを閉めて、10分ほど蒸らす。
うつわに盛り、いくらをのせ、上に大葉を飾る。
米は炊く直前に洗ってザルに上げます。洗ってから長時間放置しておくと、米の粒が割れてしまうので気をつけて。