焼きなすのオニオンマリネ
焼きなすのオニオンマリネ
時間:25分
    
焼きなすをスライスオニオンたっぷりのドレッシングで和えるだけで、しゃれた一皿に。お酢をきかせた甘酸っぱいドレッシングが、なすの香ばしさによく合います。
材料
材料
<2人分>
なす 4本
たまねぎ 1/4個
塩 小さじ1/4
米酢 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
作り方
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。 
予熱した魚焼きグリルになすを並べて、中火で8〜10分焼く。 ※両面焼きグリルの場合:皮が焦げて黒くなり始めたら、途中で弱火にする。 ※上火のみのグリルの場合:5分焼いてなすを返し、3〜5分焼く。 皮が焦げて黒くなり始めたら、途中で弱火にする。
なすがまだ熱いうちに、皮と身の間に竹串を刺し入れて皮をむく。縦4等分に切ってから、さらに長さを3等分に切る。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れる。塩、酢を入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。(3)のなすを入れて和え、器に盛ってパセリを散らす。
焼いたなすは完全に冷めるまでおいてしまうと、皮がむきににくなります。さわれるくらいの熱さになったら、手早くむいてください。
焼きなすのオニオンマリネ