顔が見える食品
焼きなすのオニオンマリネ
時間:25分
    
材料
<2人分>
なす 4本
たまねぎ 1/4個
塩 小さじ1/4
米酢 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。 
予熱した魚焼きグリルになすを並べて、中火で8〜10分焼く。 ※両面焼きグリルの場合:皮が焦げて黒くなり始めたら、途中で弱火にする。 ※上火のみのグリルの場合:5分焼いてなすを返し、3〜5分焼く。 皮が焦げて黒くなり始めたら、途中で弱火にする。
なすがまだ熱いうちに、皮と身の間に竹串を刺し入れて皮をむく。縦4等分に切ってから、さらに長さを3等分に切る。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れる。塩、酢を入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。(3)のなすを入れて和え、器に盛ってパセリを散らす。
焼いたなすは完全に冷めるまでおいてしまうと、皮がむきににくなります。さわれるくらいの熱さになったら、手早くむいてください。