鶏手羽とさつまいものミルクカレースープ
鶏手羽とさつまいものミルクカレースープ
時間:45分
    
鶏手羽をコトコト煮込めば、お肉がやわらかくなるだけでなく、スープの旨味にもなって一石二鳥! スパイシーな香りとまろやかなコクの洋風カレースープに、ほんのり甘いさつまいもがよく合います。
材料
材料
<4人分>
鶏手羽元 8本(約500g)
A
 カレー粉 大さじ1
 生姜(すりおろす) 1/2かけ分
 にんにく(すりおろす) 1/2片分
 塩 小さじ2/3
 白こしょう 少々
さつまいも 1本(約300〜350g)
たまねぎ 1個
牛乳、水 各200ml
酒 大さじ2
バター 大さじ1(12g)
塩 小さじ1/2
白こしょう 少々
作り方
作り方
鶏肉は皮目をフォークでまんべんなく刺し、Aをもみ込む。
さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。たまねぎは1cm厚さのくし形切りにする。
深めのフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら(2)のたまねぎを入れて炒める。油がまわったら酒、水を注ぎ、煮立ったら(1)の鶏肉を加える。再び煮立ったらフタをして、弱火で15分ほど煮る。
(3)の鶏肉に火が通ったら、(2)のさつまいもを入れる。フタをして、さらに10分ほど煮る。
さつまいもに火が通ったら、仕上げに牛乳を注ぎ入れる。全体が温まったら、塩、白こしょうで味を調える。
牛乳を加えたあとに沸騰させると分離してしまうので、煮立つ直前で火を止めましょう。
鶏手羽とさつまいものミルクカレースープ