

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏手羽元 | 8本(約500g) |
| A | |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 生姜(すりおろす) | 1/2かけ分 |
| にんにく(すりおろす) | 1/2片分 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| さつまいも | 1本(約300〜350g) |
| たまねぎ | 1個 |
| 牛乳、水 | 各200ml |
| 酒 | 大さじ2 |
| バター | 大さじ1(12g) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
鶏肉は皮目をフォークでまんべんなく刺し、Aをもみ込む。
さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。たまねぎは1cm厚さのくし形切りにする。
深めのフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら(2)のたまねぎを入れて炒める。油がまわったら酒、水を注ぎ、煮立ったら(1)の鶏肉を加える。再び煮立ったらフタをして、弱火で15分ほど煮る。
(3)の鶏肉に火が通ったら、(2)のさつまいもを入れる。フタをして、さらに10分ほど煮る。
さつまいもに火が通ったら、仕上げに牛乳を注ぎ入れる。全体が温まったら、塩、白こしょうで味を調える。 