ミニトマトの麻婆丼
ミニトマトの麻婆丼
時間:20分
    
甘酸っぱいミニトマトと、みずみずしいズッキーニのゴロゴロ感が新鮮! マイルドな辛さの麻婆あんは、野菜がたっぷり。暑い日でもあっさり食べられてしまいます。
材料
材料
<4人分>
豚ひき肉 200g
ミニトマト 1パック(18〜20個)
ズッキーニ 1本
長ねぎ (粗みじん切り)  1/2本
生姜(粗みじん切り)  2かけ分
にんにく(粗みじん切り)  1片分 
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
温かいご飯 茶碗4杯分
A 
  みそ 大さじ2
  しょうゆ 小さじ2
  豆板醤、砂糖 各小さじ1
  鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  酒 大さじ3
  水 100ml
作り方
作り方
ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。ズッキーニは両端を切り、縦に4等分して、端から1cm厚さに切る。
Aはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉、生姜、にんにくを一度に入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、(1)のズッキーニを加えて炒める。全体に油がまわったら、(2)で混ぜ合わせておいたAを加える。煮立ったら弱火に落とし、1分ほど煮る。
(1)のミニトマト、長ねぎを加えて、混ぜながら煮る。トマトの皮にシワが寄ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にご飯を盛り、(5)を熱いうちにのせる。
野菜たっぷりの麻婆!
ミニトマトの麻婆丼