ミニトマトの麻婆丼
材料
豚ひき肉
200g
ミニトマト
1パック(18〜20個)
ズッキーニ
1本
長ねぎ (粗みじん切り)
1/2本
生姜(粗みじん切り)
2かけ分
にんにく(粗みじん切り)
1片分
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
温かいご飯
茶碗4杯分
A
みそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
豆板醤、砂糖
各小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
酒
大さじ3
水
100ml
作り方
ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。ズッキーニは両端を切り、縦に4等分して、端から1cm厚さに切る。
Aはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉、生姜、にんにくを一度に入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、(1)のズッキーニを加えて炒める。全体に油がまわったら、(2)で混ぜ合わせておいたAを加える。煮立ったら弱火に落とし、1分ほど煮る。
(1)のミニトマト、長ねぎを加えて、混ぜながら煮る。トマトの皮にシワが寄ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にご飯を盛り、(5)を熱いうちにのせる。
野菜たっぷりの麻婆!