

| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| ミニトマト | 1パック(18〜20個) |
| ズッキーニ | 1本 |
| 長ねぎ (粗みじん切り) | 1/2本 |
| 生姜(粗みじん切り) | 2かけ分 |
| にんにく(粗みじん切り) | 1片分 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 温かいご飯 | 茶碗4杯分 |
| A | |
| みそ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 豆板醤、砂糖 | 各小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 水 | 100ml |
ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。ズッキーニは両端を切り、縦に4等分して、端から1cm厚さに切る。
Aはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、豚肉、生姜、にんにくを一度に入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、(1)のズッキーニを加えて炒める。全体に油がまわったら、(2)で混ぜ合わせておいたAを加える。煮立ったら弱火に落とし、1分ほど煮る。
(1)のミニトマト、長ねぎを加えて、混ぜながら煮る。トマトの皮にシワが寄ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にご飯を盛り、(5)を熱いうちにのせる。 