冷凍ストック!牛肉の混ぜご飯の素
冷凍ストック!牛肉の混ぜご飯の素
手頃な牛小間切れ肉に下味をつけて、冷凍ストック!凍ったまま鍋で加熱して、あとはご飯に混ぜるだけ。忙しいときでも、手間をかけずにボリュームのある混ぜご飯の完成です!
材料
材料
※ご飯2合分に混ぜる分量
牛小間切れ肉250g
たけのこ(水煮、1cm角に切る)150g
たまねぎ(粗みじん切り)1/4個分
生姜(みじん切り)1かけ分
炒りごま(白)大さじ2
A 
  しょうゆ大さじ2と1/2
  酒大さじ2
  砂糖大さじ1
  ごま油大さじ1/2
作り方
作り方
牛肉、たけのこ、たまねぎ、生姜、炒りごまを冷凍用のファスナー付き保存袋に入れ、Aを加える。
袋ごと軽くもんで味をなじませたら空気を抜いてファスナーを閉じ、薄く平らにならして冷凍する。
食べるときは、凍ったままフライパンにあけて、中火で肉にしっかり火が通るまで加熱する。
温かいご飯(2合分)に(3)を混ぜる。
冷凍するときは、早く解凍できるように、薄く平らにならすのがポイントです。
冷凍ストック!牛肉の混ぜご飯の素