冷凍ストック!牛肉の混ぜご飯の素
材料
※ご飯2合分に混ぜる分量
牛小間切れ肉
250g
たけのこ(水煮、1cm角に切る)
150g
たまねぎ(粗みじん切り)
1/4個分
生姜(みじん切り)
1かけ分
炒りごま(白)
大さじ2
A
しょうゆ
大さじ2と1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
作り方
牛肉、たけのこ、たまねぎ、生姜、炒りごまを冷凍用のファスナー付き保存袋に入れ、Aを加える。
袋ごと軽くもんで味をなじませたら空気を抜いてファスナーを閉じ、薄く平らにならして冷凍する。
食べるときは、凍ったままフライパンにあけて、中火で肉にしっかり火が通るまで加熱する。
温かいご飯(2合分)に(3)を混ぜる。
冷凍するときは、早く解凍できるように、薄く平らにならすのがポイントです。