

| ※ご飯2合分に混ぜる分量 | |
|---|---|
| 牛小間切れ肉 | 250g |
| たけのこ(水煮、1cm角に切る) | 150g |
| たまねぎ(粗みじん切り) | 1/4個分 |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| 炒りごま(白) | 大さじ2 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
牛肉、たけのこ、たまねぎ、生姜、炒りごまを冷凍用のファスナー付き保存袋に入れ、Aを加える。
袋ごと軽くもんで味をなじませたら空気を抜いてファスナーを閉じ、薄く平らにならして冷凍する。
食べるときは、凍ったままフライパンにあけて、中火で肉にしっかり火が通るまで加熱する。
温かいご飯(2合分)に(3)を混ぜる。 